KIM0.COM

HDD에 정품윈도우가 설치된 노트북을 구입하는경우가 있는데요.

빠르고 안정적인 SSD로 사용하기 위해 교체하는 추세입니다.

그러기 위해서는 HDD에 있는 윈도우8.1을 옮겨야겠죠.

여러프로그램을 찾아보다가 무료로 사용이 가능한 프로그램이 있어 설명드립니다.

1,2,3 번 모두 숙지하세요. 3번 빼먹으면 부팅 안된 답니다.

1. 프로그램 다운받기

제작사 홈페이지 : http://www.macrium.com/reflectfree.aspx 

가운데 이미지의 오른쪽 하단에 Download Now 버튼을 클릭합니다.

다음 화면에서 Download Now를 눌러 다운받기 후 실행을 눌러주세요.

아래와 같은 화면에서는 Download 버튼만 클릭해주세요.

프로그램을 다운받을건지 물어보네요. 예를 눌러주세요.

아래와 같이 다운로드가 진행됩니다.

다운로드 완료후 복사중이라는 메시지 입니다.

이제 설치를 진행합니다. Next를 클릭합니다.

약관에 동의해야 설치할 수 있습니다.

저는 한번설치해서 그런지 아래와 같이 License key가 나오네요. Next를 누릅니다.

사용자등록을 해도 되지만 그냥 NO 하고 넘어가도 됩니다.

설치할 경로를 물어봅니다. 하드 용량이 여유가 있다면 Next를 누릅니다.

이제 설치 시작이네요. Install 를 누릅니다.

설치가 완료되었네요.

2. 프로그램 실행 및 사용하기

준비사항

새로 구입한 SSD를 외장하드로 연결해놓으셔야합니다.

설치된 프로그램을 실행합니다. (윈도우 키를 눌러 새로 설치된 프로그램을 보시면됩니다.

처음 실행시 이메일 인증정보를 넣으라고 나옵니다.

한번만 사용하실거라면 Remind in 30 days 를 클릭하세요.

프로그램을 처음 실행하면 화면에 여러가지 나오는데요.

중앙에 Clone this disk를 클릭합니다.

아래와 같이 화면이 나오는데요.

Source 1/2/3/4 번을 채크합니다. 원본 디스크를 선택하는 부분이구요.

아래 Destination 에서 Select a different target Disk를 선택해서 구입하신 SSD를 선택합니다. (탐색기로 미리 드라이브 명을 알아두세요)

모두 선택한 다음에는  Next를 누릅니다.

해당파티션을 복사한다는 의미구요. Finished를 클릭합니다.

이렇게 하면 복사작업은 알아서 진행하니 기다리시면 됩니다.

저는 40분정도 걸렸네요.

최신버전에선 이래 3번 작업은 필요없음

3. 마지막 작업

탐색기를 실행해서 SSD의 드라이버가 D인지 E인지 F인지 알아두세요.

이렇게 복사만 한다고 해서 부팅이되진 않습니다.

부트관리의 시스템인 BCD를 생성해야 합니다.

먼저 명령프롬프트나 윈도우8.1 에서는 Windows Power Sell를 실행해줍니다. (혹시 안되면 관리자모드로 실행하세요.)

명령프롬프트에서 아래와 같이 입력해줍니다.

SSD가 D 드라이브인경우 : bcdboot D:\Windows /s D: /l ko-kr

SSD가 E 드라이브인경우 : bcdboot E:\Windows /s E: /l ko-kr

SSD가 F 드라이브인경우 : bcdboot F:\Windows /s F: /l ko-kr

"부팅 파일을 만들었습니다."라고 메시지가 뜨면 완료

이제 SSD를 HDD와 교체하시고 부팅하시면됩니다.

주의 및 참고사항

ACER E3-112M-C0MQ 해당모델의 경우 CMOS Boot Menu에서 Legacy로 변경된경우 EFI로 해놓으셔야 됩니다.

원래 HDD의 복구 파티션은 나중을위해 그대로 두시기 바랍니다. 외장하드로 쓰시면서 복구파티션은 그대로 두셔도 됩니다.

http://1wa.kr/220171446645